15:49 

Аудирование

Поболтаем про методы тренировки

1. Говорить с другими. :hot:
Я не хочу знакомиться ради языковой практики. Надо это признать и не мучить себя. Я не компанейский человек, не экстраверт, не люблю болтать. И общение с незнакомыми людьми - усилие, работа, пытка. Кто-то скажет, можно и попытать себя ради результата. Но строить обучение на преодолении надуманных препятствий - гнилое дело. Там и не надуманных будет куча.
И не могу даже придумать, где и с кем говорить. На работе много китайцев, но они все прекраснорусскоговорящие, и зачем я к ним буду лезть со своим кривым китайским. В Москве куча туристов, но они все варятся в своем соку, общаются друг с другом, не могу представить о чем и как с ними говорить.
Периодически хожу в китайский культурный центр (на ул. Правды), но и там персонал говорит на русском, а если и завяжется разговор с кем-то на китайском, так я от смущения готова провалиться сквозь землю и пытаюсь раствориться в воздухе.

Многие рекомендуют искать общение на интересные темы. Например, посткроссинг (уже отошли от устного общения к сторону более комфортного письменного) - да, там получается попереписываться, но я быстро устаю от переписки и бросаю обмен. Мне проще с новым человеком начать новый обмен, чем поддерживать обмен с одним и тем же человеком.

Вопрос: почему так легко и приятно было говорить с людьми в прошлогоднем отпуске? Совсем не беспокоилась из-за возможных ошибок. В общем, это вопрос психологический, и не надо его трогать. Появится такой человек, возникнет такая ситуация, где мне легко и приятно будет общаться - хорошо. Нет - не буду искать.

Хотя, может разок сходить в разговорный клуб? Если там будет "обсуждение какой-нибудь острой темы" - это ужасно. Ненавижу острые темы и высказывать свое мнение. Посплетничать - это люблю, дискутировать - ненавижу.

2. Активно пытаться понять прослушанное. В упражнении, давая потом ответ, либо записывая прослушиваемый текст.
Упражнения не идут. Это - мучение. :bang: Записывание текста тоже считаю мучением, если бы не исключения: некоторые подкасты из чайнизпода записывала с огромным удовольствием. В чем разница, в чем причина? В любом случае, надо этот чайнизподкам еще потерзать на предмет аудирования и скрипта. :write2:

3. Много-много-много пассивно слушать. :nerve: Я сомневаюсь, есть ли эффект у этого метода. Некоторые говорят - есть, другие - нет.
Раньше я думала, много слушать - легко, хотя бы прогуливаясь в лесу или убираясь дома. Но в лесу я хочу слушать лес, а не запись. А дома... тоже как-то не получается. Ну и отсутствие уверенности в действенности этого метода снижает мотивацию.

Следующие два пункта хоть и работают на аудирование, но подходят к нему с другого конца, заодно захватывая и произношение-говорение.

4. Повторение за аудиозаписью. :rezh: Это работает. Это я могу. Надо делать на это упор. Сложные записи - замедлять в программе (нашла уже и установила, это КулЭдитПро, надо теперь только разобраться как там замедлять).
И если планирую сдавать экзамен, то потерзать таким образом эти экзаменационные аудио. Они как-то по особенному говорят, со своей роботизированной интонацией, которая затрудняет понимание.


5. "Техника тени" :) Найти себе ролевую-языковую модель и слиться с ней. Повторять, перездразнивать, играть в нее (него?), представлять, что эта модель говорит твоими устами.
Вопрос: где мне найти такую модель? :) Пока не встречала :) :)


А кто какие методы еще знает/любит/использует? Кому что помогает?

@темы: аудирование

URL
   

好好学习,天天向上

главная